Nome: "Francesa" è il nome comune per per la varietà leucurum Koern. del Triticum durum DESF.
Altri nomi: Francisa; Franzisa; Francesella; Francescona,· Franzesa
Non c'è molta documentazione scientifica riguardante questa varietà che ne attesti provenienza o l'origine. Le informazioni giunte sino a noi descrivono questa varietà come particolarmente ricercata per la produzione di pasta.
La pubblicazione più vecchia, in cui viene descritta è quella di Scuderi nel 1818 (S. Scuderi "Dissertazioni economiche ed agrarie riguardanti il regno di Sicilia", Catania, Stamperia De' Regi Studi,1818, p. 175) e, successivamente, quella di Prestianni (N. Prestianni, "Frumenti coltivati in Sicilia", Caltanissetta, Commissione Provinciale di Caltanissetta, 1926, p. 9).
Quest'ultimo scrive: "Francisa - Autunnale, duro aristato. Antico grano siciliano coltivato specialmente in Prov. di Catania ed un poco nella Prov. di Caltanissetta."
Ulteriori riscontri della presenza in Sicilia riguardano alcuni registri annonari del Comune di Mineo nel 1876 che citano questo frumento con la denominazione di Franzesa.
Le zone di origine, di diffusione e coltivazione, tradizionalmente riconosciute, ricadono nelle aree interne di alta collina e bassa montagna delle provincie di Enna e Catania.
La varietà locale Francesa è una varietà mediamente precoce (maturazione: 123 gg alla semina), specifica quindi per gli ambienti collinari; si adatta ai suoli leggeri e a piena
spigatura la pianta è alta 130-140 cm compresa la spiga.
La spiga, che supera facilmente i 10 cm, è di colore chiaro, fusiforme e non compatta, sia sulla faccia che sul profilo a sezione quadrata. Le ariste chiare, hanno una lunghezza
mediamente uguale alla spiga. La gluma, molto chiara, è allungata, la cariosside è grande e leggermente allungata con peluria accennata nella parte posteriore.
Questa varietà locale era destinata e ricercata prevalentemente per la pastificazione. Si adatta, come qualsiasi altro frumento duro siciliano, anche alla produzione di pane.
Da I frumenti siciliani, di U. De Cillis - Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia:
FRANCESA
Confusa qualche volta con Francescone, ha come sinonimi Francisa, Franzesa, Francesella, Francescona
Caratteri Morfologici:
Giovani cespi eretti; foglie verde chiaro, a margini scabri; guaine verdi con lineature rosee, glabre; auricole bianche, glabre.
Paglia gialla chiara, flessibile e fragile; ultimo internodo pieno o semi pieno.
Spiga aristata, oblunga sulla faccia e leggermente fusiforme sul profilo; a sezione appiattita sui profili; densa; eretta a maturità; rachide flessibile e fragile.
Glume glabre, cremee a gialle chiare; lunghe e larghe; spalla di media larghezza, quadra, con dente più o meno rilevato e appena sporgente; mucrone di media larghezza, generalmente dritto, acuminato, lungo mm. 0,5 a 4,5.
Reste di media lunghezza, gialle chiare.
Cariosside: ambra, lunga, più o meno gibbosa; embrione grande; pennello esteso di media lunghezza; solco stretto e superficiale, a bordi più o meno arrotondati; struttura vitrea.
Caratteri Biologici:
Mediamente produttiva; fioritura e maturazione a ciclo medio.
Resistente all'allettamento, suscettibile alla stretta; Resistente alle ruggini, al malpiede e al carbone.
Caratteri Tecnologici - Caratteristica della granella:
Peso ad Hl. valore medio: 73,7 - estremi: 73,2 - 74,1
Peso 1000 semi valore medio: 30,2 gr - estremi: 29,7 - 30,7