Il nostro sito utilizza i cookies - alcuni sono essenziali al funzionamento del sito, altri ci aiutano a migliorare l'esperienza utente. Utilizzando questo sito, state consentendo l'uso di questi cookie. Per ottenere maggiori informazioni, vi preghiamo di leggere la nostra informativa sulla privacy.


Our site uses cookies – some are essential to make the site work; others help us improve the user experience. By using the site, you consent to the use of these cookies. To learn more about cookies, please read our privacy statement.

Fino alla prima metà del 1900, l'agricoltura era fortemente legata ai territori e alle tradizioni. Ciò che si coltivava o allevava entrava nelle ricette e nei sapori popolari ed ha costruito la storia enogastronomica del nostro paese. A partire dagli anni '50-'60, inizia una fase di industrializzazione in cui la parola d'ordine diventa "produttività" ed i mezzi per raggiungerla sono diventati lo sfruttamento intensivo dei terreni e degli allevamenti grazie anche al supporto dei prodotti chimici e della genetica tecnologica. Proprio queste modifiche hanno portato alla creazione dei grani moderni e, si sospetta, alla crescente sensibilità al glutine. 

Leggi tutto...

Da molti anni qualche cosa non tornava. Da un lato eravamo impegnati nel promuovere il rispetto per l'ambiente e cercavamo per il nostro consumo personale prodotti della tradizione ammirando e rispettando i produttori che avevano scelto una strada più difficile ma certamente migliore, dall'altro, come agricoltori, usavamo tecniche moderne, usando diserbanti e concimi chimici.  

Tutto questo, oltre ad avere poco senso, era inutilmente costoso. Le tecniche moderne possono certamente migliorare la produttività, ma alla fine tutto dipende dal territorio e dalle singole annate.   

Leggi tutto...

Intraprendere la coltivazione biologica è stata prima di tutto una sfida, non volevamo abbandonare la nostra storia e i nostri ricordi. Non volevamo continuare a vedere la nostra terra perdersi e non potevamo più sostenere i costi di coltivazione che non venivano minimamente coperti dalla vendita dei prodotti.

Abbiamo capito che per coltivare realmente con tecniche biologiche nel rispetto dell'ambiente dovevamo recuperare le metodologie agricole e le varietà vegetali che consentissero di contrastare le piante infestanti e i parassiti. E' da questa considerazione che nasce l'unione tra varietà antiche e coltivazione biologica.  

Leggi tutto...