Confezione da: 500 g
Prezzo per confezione: 6,00 €
CECE NERO LISCIO SICILIANO "Nìuru".
Varietà: Cicer arietinum L.
Ingredienti: Ceci.
Può contenere tracce di fave, soia, grano, orzo.
Coltivato in Sicilia
Questo cece, liscio e nero, ha una pelle molto sottile, che lo rende particolarmente digeribile. Ricco di ferro e sali minerali, ha un sapore delicato ed una consistenza meno farinosa rispetto alle altre varietà di cece.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI NUTRITION INFORMATION (valori medi per: / average values per: 100 g) | |
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Energia / Energy | 1531 kJ 363 kcal |
Grassi totali / Total fats di cui acidi grassi saturi / of which saturated |
4,9 g 0,63 g |
Carboidrati / Carbohydrates di cui zuccheri / of which sugars |
54,3 g 3,7 g |
Fibre / Fibers | 13,8 g |
Proteine / Proteins | 21,8 g |
Sodio / Sodium | 0,006 g |
La storia di questo cece è ancora avvolta nel mistero. Siamo continuamente alla ricerca di antiche varietà di cereali e legumi, per recuperarne la tradizione e salvaguardarne la biodiversità.
Pochi anni fa, parlandoci con un altro agricoltore, ci ha raccontato di avere qualche chilo di un cece nero liscio che gli era stato dato anni prima da un signore anziano del suo paese, nell'entroterra siciliano. Dal racconto di questo signore, oggi ultra ottantenne, siamo venuti a scoprire che questo cece è una eredità del padre, amante dei legumi, ne coltivava di tantissimi tipi. Questo cece, che piaceva particolarmente al figlio è stato tramandato e coltivato fino ai giorni nostri.
Sfortunatamente, la ricerca e documentazione scientifica più antica, non prendeva in considerazione i legumi, considerati cibo povero, poco più di pasto da dare agli animali. Quello che sappiamo fino ad ora è che il padre del signore che ci ha tramandato questo grano lo coltivava quando lui era un bambino, e che non è mai andato via dal suo territorio e dalla Sicilia.
La nostra ricerca continua, mentre continuiamo a coltivarlo e proteggerlo.