Confezione da: 500 g
Prezzo per confezione: 6,00 €
CECE NERO RUGOSO SICILIANO "Lapillo".
Varietà: Cicer arietinum L.
Ingredienti: Ceci.
Può contenere tracce di fave, soia, grano, orzo.
Coltivato in Sicilia
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI NUTRITION INFORMATION (valori medi per: / average values per: 100 g) | |
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Energia / Energy | 1531 kJ 363 kcal |
Grassi totali / Total fats di cui acidi grassi saturi / of which saturated |
4,9 g 0,63 g |
Carboidrati / Carbohydrates di cui zuccheri / of which sugars |
54,3 g 3,7 g |
Fibre / Fibers | 13,8 g |
Proteine / Proteins | 21,8 g |
Sodio / Sodium | 0,006 g |
Questo cece, rugoso e dalla colorazione che varia tra il nero, il marrone, il rossiccio e il grigio ricorda i colori dei lapilli vulcanici dell'Etna.
Il suo sapore è deciso pur rimanendo estremamente digeribile. Come tutti i ceci è ricco di proteine e sali minerali.
La sua storia è intrecciata con quella del cece nero liscio. Nella nostra ricerca di legumi antichi, quando abbiamo ricevuto i pochi chili disponibili del cece liscio ci siamo resi conto che in realtà avevamo ricevuto un miscuglio di ceci dove c'erano ceci lisci ma dove una gran parte era costituita da questo strano cece rugoso.
Il cece nero che si trova normalmente in commercio è infatti di colore omogeneo e molto spigoloso. Proviene dalla Puglia e viene coltivato in varie regioni. Questo cece rugoso, è rugoso, ha lineamenti meno aspri ed ha una colorazione molto varia.
Al pari del cece nero liscio non ci sono molte documentazioni storiche o scientifiche che possano farne risalire all'origine. si ritiene che faccia parte delle varietà esistenti, nel tempo dimenticate. Il nostro impegno nel proteggerlo e continuare a coltivarlo rimane però invariato.