Ingredienti per 4 persone: pasta di grano antico siciliano varietà "Perciasacchi", zucca, funghi porcini, olive taggiasche, pecorino, aglio, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale marino fino
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
■ 350 gr di pasta integrale di grano antico siciliano, molito a pietra, varietà "Perciasacchi";
■ 600 gr di zucca;
■ 300 gr di funghi porcini;
■ pecorino a scaglie;
■ 2 spicchi d'aglio;
■ prezzemolo;
■ olio extravergine d'oliva;
■ sale marino fino
Tempo di preparazione
30 minuti
Suggerimenti
Questo piatto si adatta a qualsiasi formato di pasta. Vi suggeriamo una pasta di grano antico integrale ma dal sapore delicato, come le nostre Busiate di Perciasacchi
Preparazione
Tagliate la zucca a cubetti.
Fate scaldare in una padella antiaderente olio e aglio, quando l'aglio sarà imbrunito, toglietelo, quindi aggiungete la zucca, due bicchieri d’acqua e un pizzico di sale, quindi coprite e cuocete a fuoco medio per dieci minuti.
Controllate di tanto in tanto per evitare che la zucca si asciughi troppo, dovrà rimanere umida, quindi se serve aggiungete un po' d'acqua durante la cottura senza esagerare.
Quando la zucca sarà cotta e quindi morbida, trasferitela in un piatto e lavoratela con una forchetta affinchè diventi una crema grossolana, così da poter condire la pasta ma far sentire la consistenza della polpa mentre la gustate.
Mentre la zucca cuoce, pulite i funghi con uno straccetto umido e tagliateli a pezzetti, quindi passateli in padella con olio, aglio e un po’ di prezzemolo tritato per dieci minuti con uno o due bicchieri d’acqua (in base alla quantità di funghi, per evitare che siano troppo bagnati o troppo asciutti).
Quando i funghi saranno cotti trasferiteli in un piatto.
Portate a bollore l’acqua salata, e cuocete al dente la pasta.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela, aggiungete subito un filo d’olio perché non si attacchi; poi conditela con la zucca lavorata e con i funghi.
Servite con un po’ di pecorino a scaglie ed olio d'oliva a crudo.