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Ingredienti: pasta di grano antico siciliano, varieta' Perciasacchi, tonno fresco, pomodorini, menta, limone, aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti  

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. Spagnetti di grano antico siciliano, varieta' Perciasacchi;  
250 gr. Tonno Fresco;  
20 Pomodorini freschi e molto dolci;  
2 Spicchi d'aglio;  
1 Ciuffetto di menta;  
1 Limone; 
Olio Extravergine di Oliva;  
Sale e Pepe

 

trancio tonno

Preparazione

Tagliate i pomodorini in piccoli pezzi e teleteli da parte.

Tritate la menta, tenendone qualche foglia per guarnire e grattuggiate la scorza di un limone.

Preparate il tonno, tagliandolo a cubetti.

Sbucciate e schiacciate l'aglio, mettetelo in una padella e lasciatelo soffriggere a fuoco lento con un filo d'olio finchè non avrà iniziato a sprigionare i suoi profumi.

Aggiungete il tonno e fatelo rosolare a fuoco lento per alcuni minuti.

Aggiungete metà della menta tritata e parte della scorza di limone.

Aggiunstate di sale e pepate.

Quando il tonno sarà rosolato, toglietelo insieme all'aglio (che potrete eliminare) e mettetelo in un piatto, lasciando l'olio di cottura.

Mettete i pomodorini nella stessa padella dove avete cotto il tonno e lasciateli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti o finchè non diventino morbidi ma non eccessivamente cotti.

Aggiungete il tonno, la menta tritata rimasta e la scorza di limone che avevate messo da parte, tenendone un po' per guarnire il piatto.

Fate amalgamare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio, quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare coprendo la padella. 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela e mettetela nella padella insieme a tonno e pomodoro.

Accendete nuovamente il fuoco, amalgamate il tutto e cospargetelo con pepe macinato.

Impiattate e cospargete ogni piatto con le foglioline di menta e il limone grattuggiato.