Ingredienti: pasta di grano antico siciliano, varieta' Perciasacchi, tonno fresco, pomodorini, menta, limone, aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. Spagnetti di grano antico siciliano, varieta' Perciasacchi;
250 gr. Tonno Fresco;
20 Pomodorini freschi e molto dolci;
2 Spicchi d'aglio;
1 Ciuffetto di menta;
1 Limone;
Olio Extravergine di Oliva;
Sale e Pepe
Preparazione
Tagliate i pomodorini in piccoli pezzi e teleteli da parte.
Tritate la menta, tenendone qualche foglia per guarnire e grattuggiate la scorza di un limone.
Preparate il tonno, tagliandolo a cubetti.
Sbucciate e schiacciate l'aglio, mettetelo in una padella e lasciatelo soffriggere a fuoco lento con un filo d'olio finchè non avrà iniziato a sprigionare i suoi profumi.
Aggiungete il tonno e fatelo rosolare a fuoco lento per alcuni minuti.
Aggiungete metà della menta tritata e parte della scorza di limone.
Aggiunstate di sale e pepate.
Quando il tonno sarà rosolato, toglietelo insieme all'aglio (che potrete eliminare) e mettetelo in un piatto, lasciando l'olio di cottura.
Mettete i pomodorini nella stessa padella dove avete cotto il tonno e lasciateli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti o finchè non diventino morbidi ma non eccessivamente cotti.
Aggiungete il tonno, la menta tritata rimasta e la scorza di limone che avevate messo da parte, tenendone un po' per guarnire il piatto.
Fate amalgamare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio, quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare coprendo la padella.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela e mettetela nella padella insieme a tonno e pomodoro.
Accendete nuovamente il fuoco, amalgamate il tutto e cospargetelo con pepe macinato.
Impiattate e cospargete ogni piatto con le foglioline di menta e il limone grattuggiato.