Ingredienti: pasta di grano antico siciliano, varieta' "Perciasacchi", zucchine, limone, pomodorini semi-secchi, prezzemolo, cipolla, aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
350 gr di spaghetti integrali di grano antico siciliano, varieta' "Perciasacchi";
4/5 zucchine;
1 limone non trattato;
4 cucchiai di pomodori ciliegini semi-secchi;
2 cucchiai di prezzemolo tritato;
1 cipolla;
1 spicchio di aglio;
olio extravergine d'oliva;
sale marino fino;
pepe nero macinato
Preparazione
Pulite la cipolla e tritatela finemente.
Lavate e tagliate le zucchine a listarelle sottili.
Scolate i pomodorini semi-secchi e tritateli finemente (nella tradizione siciliana questo trito si chiama "capuliato")
In una padella versate l'olio e mettete la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio schiacciato, fate rosolare a fuoco basso.
Quando il soffritto sarà ben amalgamato aggiungete le zucchine e fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, rimescolando di tanto in tanto.
Aggiungete quindi il pomodorino tritato, la scorza di un limone (tenetene una parte per completare la ricetta), salate e pepate a piacere
Fate cuocere fino a che le zucchine non saranno pronte, assicurandovi che rimangano comunque croccanti.
Spegnete il fuoco, aggiungete il succo del limone, rimescolate e lasciate riposare.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà cotta, scolatela e versatela nella padella.
Aggiungete una spolverata di prezzemolto tritato, mantecate il tutto e servite aggiungendo un po' di scorza di limone per guarnire.