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Ingredienti: Pasta di grano antico siciliano, alici fresche, mandorle, pecorino stagionato, pangrattato, pomodorini, melanzane, aglio, peperoncino fresco, basilico, timo, finocchietto selvatico, prezzemolo, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe

 

Ingredienti per 4 persone:

360 gr. Linguine di grano antico siciliano "Perciasacchi"
350 gr. Alici fresche
35 gr Mandorle
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
Pangrattato
10 pomodorini datterini (o altri molto dolci)
1 melanzana media
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino fresco
20 gr di basilico
Timo, finocchietto selvatico, prezzemolo tritati (1-2 cucchiai in tutto)
Vino bianco secco
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

 

Preparazione 

Tagliare la melanzana a fette di mezzo centimetro di spessore disponetele in una teglia da forno, condirle con un filo d’olio e un pizzico di sale, quindi cuocetele in forno caldo a 200 °C finché non sono cotte, togliete le melanzane e mettetele da parte.

Tagliate i pomodorini a metà disponeteli nella teglia da forno usata in precedenza, cospargeteli con un po' d'olio e un pizzico di sale e fateli caramellare lentamente.

Tritate finemente metà del basilico, il timo, il prezzemolo e il finocchietto, aggiungete il pangrattato, un po' di sale e di pepe.

Sfilettare le alici, eliminando teste e lisca centrale, e disponetele su una teglia antiaderente leggermente oleata.

Fateli scaldare per un paio di minuti quindi spruzzarli con poco vino bianco e rimetteteli in forno per altri 3 minuti circa, finchè l'alcool non evapora. (se necessario togliere l'acqua di cottura in eccesso)

Togliete dal forno e spargete sulle alici il trito di aromatiche con pangrattato preparato in precedenza e un filo d'olio, quindi fate gratinare in forno finchè le alici non assumono un bel colore dorato.

Fate bollire abbondante acqua salata per cucinare la pasta.

Mettete in un mixer le melanzane cotte e tagliate grossolanamente, il pecorino grattuggiato, la restante parte del basilico, le mandorle tritate (tenendone una parte per guarnire), olio e frullate per ottenere un crema (se serve agiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura)

Cuocete la pasta, scolatela al dente e aggingetela in una casseruola con il pesto di melanzane, le alici gratinate, i pomodorini caramellati, un filo d'olio e una macinata di pepe.

Fate amalgamare il tutto per qualche minuto e servite cospargendo di mandorle tritate e un filo d'olio a crudo.