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Ingredienti: pasta di grano antico siciliano, varietà "Perciasacchi" o "Francesa", carciofi, scalogno, maggiorana, pancetta piacentina, parmiggiano, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Tempo di preparazione: 30-40 minuti 

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. Tagliatelle di grano antico Perciasacchi o Francesa 
3 Carciofi
1 Scalogno 
Maggiorana 
100 gr. di Pancetta  
Olio Extravergine di Oliva 
Parmiggiano
Sale
Pepe

 

Preparazione 

 

Pulire i carciofi e tagliateli a fettine.

Tritate finemente uno scalogno.

Mettete in padella lo scalogno con un filo d'olio, fatelo imbiondire quindi aggiungete i carciofi, il sale, un pizzico di pepe ed abbondante maggiorana.

Fate cuocere coperti a fuoco lento per 15/20 minuti o finchè non si ammorbidiscono. L'acqua contenuta nei carciofi li farà cuocere senza fargli perdere la croccantezza.

Regolate di sale e pepe, aggiungete maggiorana se lo desiderate, fate amalgamatre il tutto, quindi lasciateli riposare.

In una padella mettete la pancetta tagliata a listarelle o dadini e fatela diventare croccante a fuoco lento.

Aggiungete i carciofi ed amalgamate il tutto a fuoco lento per qualche minuto.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, mettetela nella padella insieme alla pancetta ed ai carciofi, quindi spolverate con parmiggiano a piacere e aggiungete un filo di olio a crudo prima di servire.