Ingredienti: pasta di grano antico siciliano, varietà "Perciasacchi" o "Francesa", carciofi, scalogno, maggiorana, pancetta piacentina, parmiggiano, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Tempo di preparazione: 30-40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. Tagliatelle di grano antico Perciasacchi o Francesa
3 Carciofi
1 Scalogno
Maggiorana
100 gr. di Pancetta
Olio Extravergine di Oliva
Parmiggiano
Sale
Pepe
Preparazione
Pulire i carciofi e tagliateli a fettine.
Tritate finemente uno scalogno.
Mettete in padella lo scalogno con un filo d'olio, fatelo imbiondire quindi aggiungete i carciofi, il sale, un pizzico di pepe ed abbondante maggiorana.
Fate cuocere coperti a fuoco lento per 15/20 minuti o finchè non si ammorbidiscono. L'acqua contenuta nei carciofi li farà cuocere senza fargli perdere la croccantezza.
Regolate di sale e pepe, aggiungete maggiorana se lo desiderate, fate amalgamatre il tutto, quindi lasciateli riposare.
In una padella mettete la pancetta tagliata a listarelle o dadini e fatela diventare croccante a fuoco lento.
Aggiungete i carciofi ed amalgamate il tutto a fuoco lento per qualche minuto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, mettetela nella padella insieme alla pancetta ed ai carciofi, quindi spolverate con parmiggiano a piacere e aggiungete un filo di olio a crudo prima di servire.