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Ingredienti: pasta di grano antico siciliano, varietà "Francesa", cicoria, salsiccia, olive taggiasche, pecorino dolce, vino bianco, aglio, olio extravergine d'oliva, sale marino fino

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti (60 se preparate anche la pasta)

Ingredienti per 4 persone

350 gr di rigatoni di grano antico siciliano, varieta' "Timilia";    
400 gr di cicoria;  
300 gr di salsiccia; 
80 gr di olive taggiasche denocciolate (circa 3 cucchiai); 
pecorino dolce (se desiderato); 
vino bianco; 
1 spicchio d'aglio; 
olio extravergine d'oliva; 
sale marino fino 

In questa ricetta, la pasta integrale di grano duro varietà antica "Timilia" incontra la cicoria, la salsiccia e le olive taggiasche, una unione davvero azzeccata che si perfeziona con l'aggiunta del peperoncino e se volete con una spolverata di pecorino grattuggiato. Un condimento saporito ma che non copre l'aroma e il profumo di questa pasta.

Questo condimento si adatta a pasta corta, ma se volete dare un tocco in più, vi consigliamo i maltagliati impastati con semola integrale di Timilia, molita a pietra naturale con germe di grano.

Preparazione

Pulite la cicoria, eliminando leventualmente a parte del gambo eccessivamente dura. Tagliatela quindi  grossolanamente e mettetela in acqua già calda e salata che porterete ad ebollizione (non in acqua fredda perchè in questo modo potrete preservarne la fragranza),

Fate cuocere la cicoria per 10-15 minuti (in base alla durezza delle foglie), quindi scolatela e lasciatela riposare in un piatto.

padella cicoria taggiasche 450x350

Tagliate la cicoria cotta in pezzi piccoli affinchè possano servire da condimento ma mantengano la consistenza al palato.

Tritate grossolanamente le olive taggiasche (potete utilizzare anche altre olive, purchè siano dolci e possibilmente italiane)

Togliete la pelle della salsiccia e sbriciolatela in una padella con pochissimo olio, cuocendola a fuovo vivo.

Quando inizierà a colorarsi, aggiungete del vino bianco facendolo sfumare.

In una padella versate l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato, quando l'aglio sarà imbrunito aggiungete le olive, la cicoria e il peperoncino. Fate leggermente soffriggere il tutto, quindi aggiungete un po’ di acqua e lasciate cuocere per qualche minuto.

Quando  l'acqua sarà evaporata, unite la salsiccia e fate amalgamare il tutto a fuoco basso per alcuni minuti.

Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e mettetela nel condmento, aggiungendo un po' di acqua di cotture par mantenere il piatto umido e non asciutto, amalgamando il tutto.

Prima di servire, mantecate con dell’extravergine a crudo

Se volete spolverate con del pecorino dolce,.

 

 

Curiosità

La cicoria è una pianta spontanea, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, prevalentemente estiva, ma reperibile comunque tutto l’anno. Se ne consiglia il suo consumo grazie all’ elevato contenuto di sali minerali ( ferro, potassio e calcio), di vitamine ( B, C, P, K) , inoltre proprio come le altre piante dal sapore amarognolo, essa ha elevate capacità depurative per il nostro organismo, inoltre è un ottimo drenante e digestivo naturale , pare anche regolarizzi il battito cardiaco, abbassi i livelli di glicemia e che ripristini l’ intestino.